Энерго-Эксперт



» Магнитные аномалии. Новые пломбы позволяют бороться с хищением в сфере ЖКХ

Магнитные аномалии. Новые пломбы позволяют бороться с хищением в сфере ЖКХ

Магнитные аномалии. Новые пломбы позволяют бороться с хищением в сфере ЖКХВ последнее время всё больше самарцев стали получать квитанции на оплату услуг водоснабжения и водоотведения с завышенными суммами. Виноватых, разумеется, начинают искать среди ресурсоснабженцев и управляющих компаний. Но, как выяснилось, дело вовсе не в завышенных тарифах. Просто недобросовестные соседи, чтобы поменьше платить, устанавливают на счётчики…магниты.

Вот и выходит, что за потреблённые ими кубометры платят все остальные собственники квартир. Впрочем, жилищные компании уже включились в борьбу с мошенниками.

Не нравится сумма? Жалуйтесь!



Добросовестные собственники квартир платят не только за махинаторов, но и за владельцев так называемых «нулевых» квартир. В них никто не прописан, а живут порой по десять человек. Потребление воды там, как правило, очень высокое, однако счётчики не установлены. А потому в квитанциях нет никаких сумм. Но вся беда в том, что израсходованные жильцами кубометры никуда не делись, а обернулись круглыми суммами в строке «общедомовые нужды»…

Так как же перестать оплачивать «коммуналку» за нерадивых соседей? Эксперты при появлении в платёжках «странных» сумм советуют сразу же обращаться в управляющую организацию. Жалоба станет прекрасным поводом для проведения в доме проверки. Кстати, недавно нам удалось побывать на одной из них.

Дом №14 на ул. Челюскинцев «перерасходовал» горячую и холодную воду. Когда представители управляющей компании обошли жильцов, выяснилось, что у некоторых на счётчиках действительно были установлены магниты. Нарушителям выдали предписания о приведении приборов учёта в порядок, а пока будут выставлять им счета по нормативам. К слову, закон позволяет в таких случаях применять повышающие коэффициенты - до десятикратной величины к нормативу! Собственникам, которые отказали в доступе в квартиру для проведения проверки, платёж также рассчитывается по нормативу. Там же, где приборы исправны, специалисты установили антимагнитные пломбы, которые препятствуют злоупотреблениям впредь.

«О том, что в нашем доме будет проверка счётчиков, было объявление, но мне скрывать нечего! Со счётчиком всё в порядке, магнитиков я не «цепляю». Хочу сказать, что после установки счётчика мои коммунальные платежи стали гораздо меньше. А ведь в нашем доме есть люди, у которых текут бачки в унитазах. Хотелось бы, чтобы соседи осознаннее подходили к оплате «коммуналки». Никому не нужно переплачивать за кого-то», - рассказал житель дома Юрий Смородский.

Чудо-пломба

Магнитные аномалии. Новые пломбы позволяют бороться с хищением в сфере ЖКХ


Интересно, что такие проверки управляющие компании могут проводить раз в три месяца. Таким правом жилищников наделят Постановление Правительства РФ №354. «Если в доме имеется перерасход горячей или холодной воды, это говорит о том, что либо жители некорректно дают показания приборов учёта, либо виноваты собственники «нулевых» квартир. То есть расход ресурсов идёт, а оплаты нет. Мы в ходе проверки выявляем наличие неисправных счётчиков, магнитов, а также «нулевых» квартир. Ставим их на контроль и начинаем активно работать с нерадивыми собственниками», - рассказал главный инженер Октябрьского и Самарского районов УК «Жилищно-коммунальная система» Максим Винограденко.

Антимагнитная пломба наклеивается на каждый счётчик, который проверили специалисты компании. Этот чудо-прибор помогает предотвратить возможные случаи мошенничества. «Каждая пломба номерная и показывает, ставился ли на счётчик магнит. К тому же пломбу нельзя срывать и использовать повторно - это будет видно сразу», - говорит эксперт.

По его словам, начиная с марта компания обошла более пяти тысяч квартир и установила более трёх тысяч таких пломб. Важно и то, что в процессе проверочных обходов специалисты УК получают от жильцов обратную связь. «Людям выгодно, чтобы мы приходили, ведь мы не только проверяем счётчики, но и смотрим, в каком состоянии находятся трубы, выслушиваем жалобы по всем вопросам. И, конечно, проводим среди жильцов разъяснительную работу о необходимости установки счётчиков, ведь нормативы будут расти. В ближайшие месяцы мы планируем обойти весь наш жилищный фонд», - заключил Винограденко.

Источник: АиФ Самара



Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru