Энерго-Эксперт



» Расходы россиян на общедомовые нужды могут резко снизиться

Расходы россиян на общедомовые нужды могут резко снизиться

Расходы россиян на общедомовые нужды могут резко снизитьсяПо замыслу правительства, с 1 января 2017 года плату за ОДН сможет взимать только управляющая организация и только в размере не свыше специального норматива потребления.

Правительство, похоже, всё-таки услышало жалобы жителей многоквартирных домов на огромные суммы в коммунальных квитанциях в строке «Доля на общедомовые нужды». Минстрой подготовил проект распоряжения правительства, по которому с 1 января 2017 года плату за ОДН сможет взимать только управляющая организация и только в размере не свыше специального норматива потребления. Одновременно с этим для тех, кто не установил у себя в квартирах счётчики, резко увеличится норматив потребления услуг. А тех, кто мошенничает, занижая показания счётчика за счёт установки на него магнитов, теперь будут наказывать штрафами в десятикратном размере норматива потребления.

На минувшей неделе в нашем городе побывала один из разработчиков федеральных нормативных актов в коммунальной сфере — директор департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ России Оксана ДЕМЧЕНКО. Она принимала участие в межрегиональном совещании по ЦФО на тему «Новые задачи и методы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с Оксаной Демченко об основных новшествах, которые ждут россиян.

Что изменится для владельцев квартир с 1 января 2017 года

1. «Долю на ОДН» официально включат в плату за содержание общего имущества. То есть в первую строку квитанции. Это значит, что теперь выставлять плату за услуги на общедомовые нужды смогут только управляющие компании. А поставщики услуг не будут иметь на это права.

2. «Доля на ОДН» будет начисляться по нормативу. Проект постановления правительства предусматривает, что с 1 января 2017 года плату за электричество и воду на общедомовые нужды жильцам будут начислять не по показаниям общедомовых счётчиков, а по нормативам (подробнее о действующих нормативах в «Справке «Ё!»).

А дальше — внимание — возможно два варианта развития событий. Если по показаниям общедомового счётчика остаток на ОДН окажется меньше норматива, жильцы всё равно заплатят по нормативу. Разница станет доходом управляющей компании. Но куда более вероятен второй вариант. Если остаток будет выше норматива, жильцы заплатят по нормативу, а разницу поставщикам услуг компенсирует управляющая компания. По словам Оксаны Демченко, по замыслу Минстроя УК, чтобы не нести расходы, будут активнее выявлять незаконные подключения к сетям и махинации жильцов со счётчиками. Одновременно с этим постановление правительства расширит права управляющих компаний по контролю за счётчиками в квартирах.

3. Жильцов обяжут пускать представителей управляющих организаций и ТСЖ квартиры — для сверки показаний счётчиков. Сейчас владельцы квартир не обязаны открывать дверь представителям обслуживающей организации. Здесь, конечно, возникают вопросы — например, как отличить работника УК от мошенника, который хочет проникнуть в квартиру.

4. УК и ТСЖ будут иметь право устанавливать на счётчики в квартирах антимагнитные пломбы. Принцип действия такой пломбы прост. При попытке поставить на счётчик магнит маленькая стеклянная колба на пломбе взрывается. Соответственно, при следующей сверке показаний счётчиков представители УК это обнаруживают и составляют акт.

5. Для владельцев квартир, химичащих с показаниями своих счётчиков, установят большой штраф — десятикратный размер норматива потребления. Возьмём, к примеру, холодную воду. На сегодня норматив потребления холодной воды в квартирах с централизованным горячим и холодным водоснабжением составляет 6,96 кубометра воды с человека. Если комиссия УК обнаружит, что владелец квартиры попытался вмешаться в работу счётчика холодной воды, в следующем месяце ему пришлют счёт за 69,6 кубометра воды. При нынешнем тарифе на воду в 26,57 руб. за кубометр этот своеобразный штраф составит 1 848 рублей.

Источник: http://www.moe-online.ru/



Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru