Энерго-Эксперт



» Расходы воронежцев на общедомовые нужды могут снизиться…

Расходы воронежцев на общедомовые нужды могут снизиться…

Расходы воронежцев на общедомовые нужды могут снизиться……а вот норматив потребления коммунальных услуг для тех, кто не установил счётчики, правительство планирует увеличить в 3, а затем и в 5 раз


Правительство России, похоже, всё-таки услышало жалобы жителей многоквартирных домов на огромные суммы в квитанциях в строке «Доля на общедомовые нужды». Власти планируют принять распоряжение, по которому с 1 января 2017 года плату за ОДН сможет взимать только управляющая организация и только в размере не выше специального норматива потребления.

Одновременно с этим для тех, кто не установил в квартирах счётчики, резко увеличится норматив потребления услуг. А тех, кто мошенничает, занижая показания счётчика за счёт установки на него магнитов, будут наказывать штрафами в десятикратном размере норматива потребления.

На минувшей неделе в нашем городе побывала один из разработчиков федеральных нормативных актов в коммунальной сфере — директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ России Оксана ДЕМЧЕНКО. Она принимала участие в межрегиональном совещании по ЦФО на тему «Новые задачи и методы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с Оксаной Демченко об основных новшествах, которые ждут россиян.

Почему в Воронеже так велика доля на ОДН

В большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые счётчики холодной и горячей воды и электроэнергии. Из показаний этих счётчиков вычитается сумма показаний счётчиков в квартирах и нормативов (для квартир, в которых счётчики не установлены). Остаток распределяют на все квартиры в доме пропорционально их доле в общей площади дома. Это и есть доля на ОДН.

До 2015 года расчёты за услуги на ОДН производились через управляющие компании. А УК по закону не имеют права начислять жильцам плату выше, чем норматив потребления на ОДН, утверждённый региональными властями. По оценкам руководителя общественной организации «Жилищный контроль» депутата Облдумы Татьяны ГОЛОВАЧЁВОЙ, в домах без лифтов плата по нормативу за электричество и воду должна составлять примерно 30 — 50 рублей с квартиры в месяц, в современных домах с лифтами и системами подкачки воды — до 200 рублей с квартиры.

Однако эта норма закона действует только в отношении управляющих компаний. Если счета владельцам квартир выставляют сами поставщики услуг, то они ничем не ограничены и вправе выставить любую долю на ОДН. Поэтому в Воронеже некоторые управляющие компании и поставщики ресурсов, вероятно, вступили в сговор.

Вообще, для перехода на прямые расчёты поставщики должны заключить с жильцами договоры. Однако есть исключение — когда УК три месяца подряд не перечисляет поставщикам услуг деньги жильцов. В этом случае поставщики имеют право выставлять жильцам счета напрямую. В 2015 году большинство УК без объяснения причин не платили поставщикам по три месяца. И те смогли перейти на прямые расчёты.

В итоге воронежцы схватились за голову. По данным опроса, который мы провели на портале «МОЁ! Online», у 46% наших читателей доля на ОДН составляет примерно столько же, сколько они платят за коммунальные услуги, потреблённые у себя в квартире. Причин случившегося может быть несколько. Это и мошенничество со стороны поставщиков, и мошенничество жильцов (остановка счётчиков с помощью магнитов), и незаконные подключения к общедомовым коммуникациям.

Что изменится с 1 января 2017 года


Долю на ОДН включат в плату за содержание общего имущества. То есть в первую строку квитанции. Это значит, что выставлять плату за услуги на общедомовые нужды смогут только управляющие компании. А поставщики услуг не будут иметь на это права.

Доля на ОДН будет начисляться по нормативу. Проект постановления правительства предусматривает, что с 1 января 2017 года плату за электричество и воду на общедомовые нужды жильцам будут начислять не по показаниям общедомовых счётчиков, а по нормативам.

А дальше возможны два варианта развития событий. Если по показаниям общедомового счётчика остаток на ОДН окажется меньше норматива, жильцы всё равно заплатят по нормативу. Разница станет доходом управляющей компании. Второй вариант: если остаток будет выше норматива, жильцы заплатят по нормативу, а разницу поставщикам услуг компенсирует управляющая компания. По словам Оксаны Демченко, УК, чтобы не нести расходы, будут активнее выявлять незаконные подключения к сетям и махинации жильцов со счётчиками. Одновременно с этим постановление правительства расширит права управляющих компаний по контролю за счётчиками в квартирах.

Сверка показаний счётчиков. Жильцов обяжут пускать представителей управляющих организаций и ТСЖ в квартиры. Конечно, возникают вопросы — например, как отличить работника УК от мошенника, который хочет проникнуть в квартиру. Возможно, жильцов заранее будут предупреждать о визите в назначенное время.

Антимагнитные пломбы. УК и ТСЖ будут иметь право устанавливать их на счётчики в квартирах. Принцип действия прост: при попытке поставить на счётчик магнит маленькая стеклянная колба на пломбе взрывается. При следующей сверке показаний счётчиков представители УК это обнаруживают и составляют акт.

Для владельцев квартир, химичащих с показаниями своих счётчиков, установят большой штраф — десятикратный размер норматива потребления. Возьмём, к примеру, холодную воду. Норматив потребления холодной воды составляет 6,96 кубометра воды с человека. Если комиссия УК обнаружит, что владелец квартиры попытался вмешаться в работу счётчика холодной воды, в следующем месяце ему пришлют счёт за 69,6 кубометра воды. При нынешнем тарифе на воду в 26,57 руб. за кубометр этот штраф составит 1 848 рублей.

Нормативы потребления вырастут: с 1 января 2017-го — в 3 раза, а с 1 июля 2017 года — в 5 раз. По закону «Об энергосбережении» все владельцы квартир и домов были обязаны установить индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов ещё в 2012 году. Однако в Воронежской области счётчиками холодной воды в многоквартирных домах ещё не оборудовано около 17,5% квартир, счётчиками горячей воды — примерно 12% помещений. Доля частных домов без счётчиков ещё выше. По словам Оксаны Демченко, на сей раз правительство решило по-настоящему стимулировать россиян устанавливать счётчики. Поэтому Минстрой в своём проекте предлагает ввести такие серьёзные повышающие коэффициенты для нормативов, что ни один здравомыслящий человек не сделает выбор в пользу оплаты по нормативу.

Все новшества, о которых рассказала Оксана Демченко, прописаны в проекте постановления правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», размещённом на сайте Минстроя в разделе «Документы». Теперь дело за председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Если премьер поддержит проект, разработанный подчинёнными, постановление вступит в силу с 1 января 2017 года.

Роман ПРЫТКОВ.
http://newspaper.moe-online.ru/



Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru