Энерго-Эксперт



» » Добросовестные собственники жилья вынуждены платить за соседей

Добросовестные собственники жилья вынуждены платить за соседей

Добросовестные собственники жилья вынуждены платить за соседейС появлением в коммунальных счетах графы "Общедомовые нужды" (ОДН) у пермяков увеличился размер квартплаты. Но власти и управляющие компании считают, что в этом во многом виноваты сами жители многоквартирных домов.

С первого сентября в соответствии с постановлением правительства РФ N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах", в квитанциях ЖКХ появился раздел "Общедомовые нужды". Коммунальные платежи увеличились в одних домах на сотни рублей, а в других - на тысячи. По мнению министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Александра Фенева, новые правила оплаты услуг ЖКХ должны убедить пермяков в том, что только от них зависит сумма, предъявляемая им к оплате.

- Мы ввели в крае нормативы по оплате электро- и водоснабжения, - говорит он. - При этом жильцы многоквартирных домов, в которых нет приборов учета, оплачивают все поставленные ресурсы. А если приборы учета есть и в квартире, и в доме, жители платят не по нормативам, а по имеющимся показаниям.

Например, в многоквартирном доме есть общий счетчик на воду и на электричество. В половине квартир также установлены приборы учета. Собственники, не имеющие счетчиков, платят по нормативам. При этом расход ресурсов на ОДН напрямую зависит от жителей, чьи квартиры не оборудованы приборами. Они могут тратить сколько угодно воды и электроэнергии, совсем не закрывать краны или держать включенными все электроприборы. Больше, чем положено по нормативу, с них все равно не возьмут. А плата будет начислена только на официально зарегистрированных в квартире.

Подсчет потребленной воды и электроэнергии происходит каждый месяц. Данные от жителей, имеющих счетчики, и от рассчитывающихся по действующим нормативам суммируются. Эти сведения сравниваются с общедомовыми показателями. Обычно реальный расход воды и электроэнергии превышает калькулированную сумму.

Как считают чиновники, перерасходу способствуют сами жильцы, не имеющие приборов учета и значительно превысившие установленные нормативы.
Возникшую разницу сейчас относят на ОДН. И законопослушные жильцы, установившие в своих квартирах приборы учета, платят за тех, кто этих счетчиков не имеет. Действительные же траты на ОДН, такие, как освещение подъездов, влажная уборка, составляют ничтожную долю от имеющегося расхода ресурсов.

- В нашем доме уборщица в квартирах набирает воду, где она уже оплачена по счетчику, - возмущается Надежда Плюснина, жительница многоквартирного дома. - А потом мы еще платим за какие-то ОДН. За что берут деньги, совсем неясно.
Чиновники предлагают жильцам следить за своими соседями: надо, дескать, выявлять те квартиры, где живет больше людей, чем зарегистрировано и сообщать об этом в управляющие компании и ТСЖ. А те, может быть, и найдут на них управу.

- Порой за квартиру, в которой живут пять человек, начисление идет на одного прописанного, а за четверых платят все, - считает Александр Фенев. - Ведь у собственников жилья есть обязанность содержать свою собственность.

Жильцы некоторых пермских многоквартирных домов уже вычисляют "виртуальных" жильцов и пишут заявления об этом в УК. Но толку от этого никакого нет.

- Мы ничего не можем сделать в этой ситуации, - отмечает Елена Котова, руководитель Ассоциации управляющих компаний Перми. - УК занимается обслуживанием домов, а вопросы регистрации нас не касаются. Даже если у нас появляются сведения о незарегистрированных жильцах, никаких мер к ним мы принять не имеем права. Только жители дома могут обращаться в суд с требованием о регистрации "нелегалов". Но пока они обязаны оплатить потребленные ими ресурсы.

Министр ЖКХ сообщил, что в ведомство поступает много жалоб от населения на платежи за ОДН. Однако говорить о конкретных примерах, а также о мерах, принятых по этим обращениям, чиновник отказался.

Специалисты Государственной инспекции жилищного надзора также сообщили, что жалобы от граждан на платежи по статье ОДН есть. Но о конкретных фактах также умолчали, сославшись на запрет разглашения персональных данных.

По мнению Александра Фенева, только установка в каждом доме и каждой квартире приборов учета сделает весь механизм начисления прозрачным. И работа УК будет оцениваться исключительно по затратам на ОДН. Чем они меньше, тем лучше работает УК.

Однако, совершенно не ясно, как заставить нерадивых жильцов установить приборы учеты в своих квартирах, а также оснастить здания общедомовыми счетчиками при отсутствии инициативы от самих жителей.





Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru