Энерго-Эксперт



» Вмешательства в работу приборов учета – одна из причин увеличения значения расходов на ОДН

Вмешательства в работу приборов учета – одна из причин увеличения значения расходов на ОДН

Вмешательства в работу приборов учета – одна из причин увеличения значения расходов на ОДНПроблема завышенного значения ОДН находится в центре внимания жилищных организаций города Уфы. К сожалению, всегда находятся недобросовестные потребители, которые пытаются уменьшить свои затраты на оплату водоснабжения, вмешиваясь в работу приборов учета. Ведь дело в том, что эти потребленные ресурсы учитываются в общедомовых счетчиках и получающаяся разница в показаниях приборов учета служит одной из причин увеличения значения расходов на ОДН.

Жилищные организации борятся с фактами вмешательства в работу индивидуальных приборов учета, применяя инновационный способ: на приборах учета в многоквартирных домах устанавливают специальные антимагнитные пломбы, фиксирующие постороннее воздействие на прибор магнитным полем.

Установка пломб производится контролером при плановом обходе квартир, с составлением соответствующего акта, в котором указывается номер пломбы. Документ фиксируется подписью собственника жилья. С владельцем квартиры проводится инструктаж с разъяснением правил и его обязанностей, которые необходимо соблюдать, чтобы пломба случайно не зафиксировала магнитное воздействие.

С начала 2016 года только силами ОАО «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа РБ» установлено порядка 5000 антимагнитных пломб на индивидуальных приборах учета воды. В результате обхода квартир контролерами выявлено около 100 фактов несанкционированного вмешательства в работу приборов учета только в Кировском районе столицы. Можно легко представить количество подобных фактов в масштабах миллионного города. В отношении нарушителей на начальных этапах ведется досудебное разбирательство. В 20 случаях удалось урегулировать вопрос, не доводя дело до суда.

Материалы дел собственников помещений, с которыми досудебная работа не дает желаемого результата, передаются на рассмотрение в суд. Так, например, в отношении владельца одной из квартир дома № 35 по ул. Кувыкина было возбуждено судебное делопроизводство за факт хищения коммунальных услуг, и теперь по решению суда он должен возместить ущерб, причиненный управляющей организации «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа РБ» в размере более 36 тыс. рублей.

Подобные прецеденты позволят вывести на новый уровень борьбу с недобросовестными потребителями коммунальных ресурсов. За все потребленные ресурсы мы обязаны платить. А намеренное искажение показаний приборов учета не должно оставаться безнаказанным. Закон должен действовать для всех одинаково.

Призываем жителей быть более сознательными и не пытаться уменьшить реальные показания своих приборов учета. Ведь применение инновационных технологий позволяет не только выявить, но и доказать факт вмешательства в работу приборов учета, что является веским основанием для взыскания с недобросовестных потребителей причиненного управляющей организации и добросовестным жильцам ущерба в судебном порядке. А при вступлении в силу судебного решения нарушителям кроме своего основного долга придется оплатить госпошлину и взять на себя иные судебные расходы. Поэтому легче и выгоднее не нарушать закон и добросовестно оплачивать свои коммунальные услуги.

Источник: Свежий ветер



Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (928) 811-85-28
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8793) 40-10-93
e-mail: energo-expert26@mail.ru