Энерго-Эксперт



» Как правильно посчитать ОДН за электроэнергию?

Как правильно посчитать ОДН за электроэнергию?

Как правильно посчитать ОДН за электроэнергию?У жителей краевой столицы возникает немало вопросов по поводу начисления и оплаты ОДН за электроэнергию. Что это такое, как правильно подсчитать и, главное, как на них сэкономить – попробуем разобраться вместе.

Для демонстрации формулы расчета ОДН за электроэнергию выберем девятиэтажный дом, расположенный на ул. Панфиловцев, в нем четыре подъезда и 128 квартир. Таких в Барнауле очень много. В качестве примера приведены реальные показания электросчетчиков за февраль 2015 года. В результате ОДН для квартиры с площадью 50 кв. м составил всего 59 руб. Это небольшая сумма, с учетом того, что в доме работают лифты и значительная часть потребленной электроэнергии приходится на них.

Снижаем ОДН

ШАГ 1: СТАВИМ СЧЕТЧИКИ


Установить приборы учета – общедомовые и индивидуальные. Во-первых, этого требует законодательство. Во-вторых, только контроль за потреблением электро- энергии позволит проанализировать причины высоких начислений и принять необходимые меры для снижения ОДН.

ШАГ 2:

ПЕРЕДАЕМ ПОКАЗАНИЯ


Передавать показания с 21-го по 26-е число каждого месяца. Чтобы расчет за ОДН был корректным, важно снимать показания счетчиков (общедомового и индивидуальных) в один день. Лучше это делать централизованно и поручить одному ответственному лицу. Даже если кто-то один из собственников квартир не передает показания, это сразу же отражается на размере ОДН!

ШАГ 3:

БОРЕМСЯ С ЭНЕРГОВОРАМИ


Выявлять факты воровства электроэнергии среди жильцов дома. Вся сворованная электро- энергия входит в расчет ОДН! Один из способов пресечь факты несанкционированного потребления электроэнергии – антимагнитные пломбы на счетчик. При их установке каждый факт вмешательства в работу прибора будет немедленно зафиксирован, а определить его сможет любой проверяющий.

ШАГ 4:

ПЕРЕСЧИТЫВАЕМ ЖИЛЬЦОВ


Контролировать количество фактически проживающих жильцов в квартирах, где отсутствует индивидуальный электросчетчик. В этом случае потребление электроэнергии определяется по нормативу и зависит от количества квартирантов. Если «гость» не учтен, за него в начислениях ОДН рассчитывается весь дом.

ШАГ 5: ЭКОНОМИМ

Экономить электроэнергию на общедомовые нужды. Для этого жилищным организациям нужно следить за техническим состоянием внутридомовых сетей, вовремя ремонтировать электропроводку, установить в местах общего пользования энергосберегающие лампы или лампы с датчиками движения.

БОЛЬШОЙ ОДН?

Пять возможных причин


ПРИЧИНА 1: Возможно, показания приборов учета в вашем доме (общедомового и поквартирных) передаются не в один и тот же день месяца. Так, если в апреле показания сняли 21-го числа, а в мае – 26-го, значит, за ОДН будет начисление не за 30, а за 35 дней.

ПРИЧИНА 2: Возможно, у ваших соседей не установлены электросчетчики. Таким жильцам начисление за электроэнергию производится по нормативу, что не всегда отображает реальное потребление. Перерасход электроэнергии, не включенный в норматив, войдет в ОДН.

ПРИЧИНА 3: Возможно, ваши соседи и вовсе не передают показания электросчетчика в Горэлектросеть. Таким абонентам начисление производится по среднему, чаще всего эта величина ниже реального потребления электроэнергии. Получившаяся разница будет распределена между всеми жильцами в начислениях за ОДН.

ПРИЧИНА 4: Возможно, общедомовой прибор учета поврежден и не работает. Если данный факт игнорируется управляющей компанией, начисление за ОДН будет произведено по нормативу с учетом площади подвалов и чердаков. Это намного больше, нежели начисление по счетчику.

ПРИЧИНА 5: Возможно, в вашем доме завелся энерговор. В таком случае электроэнергию в его квартире оплачивают все соседи в начислениях за ОДН.




Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (928) 811-85-28
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8793) 40-10-93
e-mail: energo-expert26@mail.ru