Энерго-Эксперт



» Технические средства борьбы с хищениями электроэнергии

Технические средства борьбы с хищениями электроэнергии

Технические средства борьбы с хищениями электроэнергииИзучение структуры технологического расхода электроэнергии (ТРЭ) в большинстве электропоставляющих компаний России и Украины показало, что самое существенное влияние на структуру потерь оказывают два фактора:

1. хищения электроэнергии - около 60%
2. технические потери, связанные с неудовлетворительным техническим состоянием распределительных сетей, несовершенством учета, перегрузкой сетей (в первую очередь из-за хищений электроэнергии), а так же отсутствие долгосрочной политики борьбы с потерями (организационной, технической, научной, нормативной, исполнительской и т.д.), низким уровнем компенсации реактивной мощности, а также низким качеством электроэнергии-40%.

Как видно, необходимо главное усилие по снижению потерь направлять на пресечение хищений, что неминуемо приведет к снижению технических потерь.

Трехлетний опыт работы нашего предприятия и завода Авaнгард по изучению потерь и производственным мероприятиям по их существенному снижению показал, что необходимо оперативно менять не только организационные методы работы служб Энергонадзора и энергообеспечивающих компаний, но и широко внедрять технические средства. Стоимость таких средств высока, но игра «стоит свеч».
Обобщив данные результатов работы сбытовых подразделений разных регионов России и Украины (акты хищений, акты скрытой мощности, состояние узлов учета и т.д.), было определенно, что по степени тяжести наносимого ущерба выделяются следующие способы и методы хищений:
1. Безучетное пользование электроэнергией (набросы на магистральные провода 0.4 кВ и на вводах в дома, оборудование скрытых проводок).
2. Занижение показаний электросчетчиков, это:

• механическое воздействие на счетные механизмы;
• применение отматывающих устройств;
• изменение схем включения Эл. счетчиков;
• совместное использование предыдущих двух методов;
• магнитно-импульсное воздействие на интеллектуальные счетчики.

Для наглядности приведем статистические цифры:

• Применение отмоточных и замедляющих вращение счетного механизма устройств – 15%;
• Нарушение госпломб – 30%;
• Нарушение схемы учета – 6%;
• Установка шунтов - 3%;
• Механическое торможение дисков – 7%;
• Заземление нулевого провода – 4%;
• Доучетное подключение – 30%;
• Наклон счетчика – 3%;
• Другие виды хищений – 2%;
• В сельской местности используются шунтирование трансформаторов тока (ТТ) -34%;
• Отключение цепей напряжения счетчиков – 28%;
• Доучетное подключение – 30%.
Из этого анализа видно, что самый значительный ущерб наносят расхитители, использующие доучетное подсоединение (наброс на провода ВЛ, ответвление к домам, искусственный ноль), и вмешательство в электросхемы (шунтирование ТТ и вмешательство в работу счетчиков).
Известно так же, что за последние годы сильно изменилась структура потребления электрической энергии – доля бытового сектора (группа – населения) выросла почти в 3 раза. Таким образом, значительно выросла нагрузка на трансформаторные подстанции (ТП) и кабельные линии, которые не рассчитаны на такие нагрузки. Как следствие этого (особенно в холодное время года), ТП и кабельные линии выходят из строя, а ремонт их обходится в «копеечку».
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УЩЕРБА, НАНОСИМОГО ХИЩЕНИЯМИ И ПЕРЕГРУЗКАМИ, НАШИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ (Авангард и Индаст) разработаны и выпускаются серийно, ряд приборов защитных релейных
• ПЗР-2-1- (для однофазных сетей) мощностью от 10,16, 25А…100А
• ПЗР-2-3- (для трехфазных сетей) мощностью от 10А, 16А, 25Аи до 650А;

Наружное и квартирное исполнение прибора ПЗР2-3-1


Технические средства борьбы с хищениями электроэнергии


Прибор ПЗР-2-3-40 (25кВт). Наружное исполнение

Приборы предназначены для защиты сетей и трансформаторных подстанций от перегрузок, недопущения потребления электроэнергии сверх установленных потребителю лимитов, недопущения хищения электроэнергии, защиты от превышения напряжения в сети свыше 10% от наминала, повышения пожаро и электробезопасности потребителя.

Приборы устанавливаются на трансформаторной подстанции, или на входе электропитания на объект до приборов учета. При превышении абонентами лимитов потребления, установленными Тех. Условиями, попытки хищения электроэнергии, прибор отключает потребителей от сети через 5 сек. на заданный заказчиком промежуток времени (1-15 мин). По истечении этого времени питание объекта возобновится в автоматическом режиме. В случае повторной попытки хищения Эл. энергии или непринятии мер по сокращению энергопотребления происходит повторное отключение с такой же паузой и т.д. (цикл 50 000 гарантия), по такому же алгоритму прибор работает на отключение в случае повышения напряжения в сети выше 242+5% вольт. Приборы поставляются в прочном металлическом или пластмассовом (по желанию заказчика) корпусе с надежным пломбированием. Исполнение брызгозащищенное. Опыт эксплуатации (3 года) показал их высокую надежность и эффективность.

Возможен вариант поставки приборов в выносных щитах учета как для одно- так и для трехфазных потребителей. Щит оборудован счетчиком электрической энергии, коммутирующей аппаратурой и прибором ПЗР2-3-3-16,25,40,63,80. Щит обеспечивает установку любых типов счетчиков из выпускаемых в СНГ. Щиты выполнены в брызгозащищенном исполнении, что позволяет устанавливать их как внутри помещений, так и снаружи. Щиты изготовлены из листового металла 1,2мм, что значительно затруднит их взлом с целью похищения приборов учета или доступа к цепям учета счетчиков с целью искажения показаний. Щит пломбируется энергопоставляющей компанией.

Технические средства борьбы с хищениями электроэнергии


Технические средства борьбы с хищениями электроэнергии


Для удобства пользования приборами ПЗР2-3, особенно большой мощности, был разработан специальный программируемый блок к приборам ПЗР.

Технические средства борьбы с хищениями электроэнергии


Этот блок позволяет непосредственному пользователю САМОСТОЯТЕЛЬНО изменять токи срабатывания прибора в течение суток.
Имеется возможность установки до 4-х различный токов срабатывания. Например - прибор ПЗР2-3-3-200(номинальный ток 200А), можно установить на следующий цикл его работы:

- с 00-00 до 06-00 уставка 80А;
- с 06-00 до 12-00 уставка 100А;
- с 12-00 до 18-00 уставка 200А;
- с 18-00 до 00-00 уставка 150А.

Токи уставок, в нашем случае 80А, 100А, 150А, 200А, устанавливаются Изготовителем по предварительной заявке. Время срабатывания устанавливается Заказчиком самостоятельно , путем программирования блока. Инструкция по программированию прилагается. Имеется возможность изменять «уставки» во времени до 30 раз в сутки.

Согласно имеющимся статистическим данным, учетное потребление электроэнергии при применении вышеуказанных приборов возрастает в среднем от 90 до 150%. Отмечено общее количество улучшений по выравниванию нагрузки по фазам фидеров и нормируемой загрузки питающих трансформаторов.
За последнее время практически нет случаев самовольного шунтирования населением коммутационных аппаратов в ТП или повреждения трансформаторов из-за перегрузок.

Это показательно, так как приборы были установлены на проблемных участках линий. Срок окупаемости приборов ПЗ2 и ПЗР2 - 0.6 месяца. Анализ эксплуатации приборов (в Краснодарском крае, Самаре, Астрахани, Одессе, Днепропетровске, Николаеве, Харькове и в настоящее время в Москве и Московской области) позволил сделать вывод, что там, где работает наш прибор, там сразу же выявляются все недостатки и нарушения ПУЭ при эксплуатации электросетей:

1. практически ни чем (да и ни кем) не регулируется нагрузка по фазам, что приводит к значительному перекосу нагрузки по фазам с соответствующими последствиями. Наши приборы такой перекос не допускают в автоматическом режиме путем контроля и ограничения потребляемой мощности.

2. повышенное напряжение в сети на одной из фаз из-за прекоса нагрузки по фазам или из-за порочной практики обслуживающего персонала Эл. сети повышать выходное напряжение ТП, чтобы обеспечить приемлемым напряжением потребителей в конце линии. В нашем приборе предусмотрен контроль за напряжением (настроен на отключение потребителя при появлении в сети напряжения выше 242В). Работая в режиме контроля и отключения по мощности и напряжению, прибор позволяет добиться значительного сокращения перепада напряжения в начале и в конце Эл. линии и в целом улучшить качество электроэнергии.

3. особую реакцию наш прибор проявляет на состояние электросети и системы заземления и защиты, и из-за больших токов утечки, контроль за которыми является основным принципом отключения потребителя (принцип работы УЗО) от сети питания при хищении электроэнергии, наш прибор отключает потребителя электроэнергии при появлении тока утечки 100мА.-4000мА. Очевидно, что Электросети несут огромные потери по токам утечки, в том числе при различных способах хищения на основе дифференциального тока. Основные недостатки в сетях имеют происхождения из-за невыполнения требований ПЭУ изд. 7-е от 1999г. Разд. №6 – «Электроосвещение» п.п. 6.1.14; 6.1.16; 6.1.48 которые обязывают устанавливать УЗО на жилых объектах, но особенно раздел №7 гл. 7.1. и 7.2. п.п. 7.1.33 где говорится, что в жилых домах и общественных зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до штепсельных розеток, должны выполнятся трехпроводными (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники). Питание электроприемников следует выполнять трехпроводными линиями. Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать под общий контактный зажим. Питание электроприемников должно выполняться с системой заземления TN-S или TN-C-S, которая в свою очередь требует установку устройств защитного отключения (УЗО). То есть с обязательным внедрением УЗО необходимо выполнять системы заземления типа TN-S или TN-C-S. Иначе невозможна работа УЗО. Те же требования предъявляются и к электросетям индивидуальных жилых домов.

Учитывая все это и руководствуясь приказами гл. управления гос. Противопожарной службы и решений Главгосэнергонадзора и других ведомств о внедрении УЗО: мы заложили в приборах ПЗ всех типов в основу борьбы с хищениями принцип работы УЗО и, зная, что электросети выполнены в основном 4-х проводные, т.е. с глухозаземленной нейтралью, мы производим разделение нулевого провода PEN на PE и N в нутрии нашего прибора, что обеспечило очень устойчивую работу прибора, который не менее четко отключает потребителя, если появляется дифференциальный ток утечки более 100мА. Но в трехфазных приборах (ПЗР2-3), иногда этого разделения недостаточно и прибор отключает потребителя (при отсутствии хищений) от сети.
Т.о, прибор выполняет задачу борьбы с хищениями по принципу УЗО (ложный «0», нарушение схем учета и т.д.), косвенно «принуждает» обслуживающий персонал выполнять требование ПЭУ , в частности по переустройству систем заземления. В свою очередь обслуживание и эксплуатация приборов класса УЗО (в том числе и ПЗР-2) требует высокой квалификации обслуживающего персонала. Вопрос подготовки и повышения квалификации персонала один из ключевых в борьбе с потерями, мы предлагаем целый комплекс оборудования и приборов для обучения технического персонала для борьбы с потерями.

Известно, что энергопоставляющие компании ведут в основном самостоятельный поиск путей борьбы с потерями. Мы предлагаем вышеизложенный путь, который, как показала практика в 2,5 раза дешевле и во много раз эффективнее известных проектов типа выноса счетчика за пределы домовладения с изолированным вводом, размещение счетчиков в контейнере и применение электронных счетчиков. Нам пока неизвестны проекты, которые давали бы такой же экономический эффект как приборы типа ПЗ.



Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru