Энерго-Эксперт



» В Грозном началось строительство уникальной геотермальной станции

В Грозном началось строительство уникальной геотермальной станции

В Грозном началось строительство уникальной геотермальной станцииВ Грозном началось строительство уникальной геотермальной станции, которая начнет свою работу в конце 2015 года. В конкурсе Минобразования России на возведение объекта победу одержали Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) им. Миллионщикова и одна из частных компаний республики. Магомед Минцаев, проректор по научной работе и инновациям ГГНТУ им. Миллионщикова, сказал, что расчетная мощность будет составлять шесть мегаватт, однако точные данные буду получены только после бурения добывающей и нагнетающей скважин.

Станция будет состоять из двух скважин и теплового пункта. Через добывающую скважину будет откачиваться вода, которая в свою очередь будет передавать тепловую энергию тепличному комплексу. После этого она будет перекачиваться в нагнетающую скважину. Согласно расчетам, станция мощностью шесть мегаватт сможет обеспечивать около четырех гектаров теплиц. Теплицы будут находиться в поселке Гикало, который специализируется на сельском хозяйстве.

Эффективность работы комплекса значительно вырастет из-за сокращения затрат на газовое отопление. Магомед Минцаев считает, что энергия, получаемая от выделения водой тепла земли в три раза дешевле, чем получаемая в результате сжигания газа. Подобных геотермальных станций в России пока нет, поэтому вся проектная документация будет разрабатываться заново. Стоимость проекта оценивается в 400 миллионов рублей, половину из которых выделит Минобразования.

В дальнейшем каждая аналогичная станция будет стоить значительно дешевле — около 120 миллионов рублей. Преимуществом нового проекта является его компактность. Комплекс может располагаться на территории около 0,5 гектара из-за небольшого (10–15 метров) расстояния между забуренными скважинами. Специальная технология наклонно-направленного бурения обеспечивает расстояние до тысячи метров между забоями для нагрева воды.

Конструкция станции не предусматривает расположение на поверхности земли протяженного объекта вроде трубопровода, который в традиционных комплексах используется для транспортировки воды к земле. Проект может стать перспективным не только с точки зрения дешевого природного тепла, но и с точки зрения заработка на строительстве подобных объектов.

Источник: http://pronedra.ru/



Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (928) 811-85-28
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8793) 40-10-93
e-mail: energo-expert26@mail.ru