Энерго-Эксперт



» Тестовое внедрение с PR-поддержкой: эксперты сомневаются в успехе ВИЭ

Тестовое внедрение с PR-поддержкой: эксперты сомневаются в успехе ВИЭ

Тестовое внедрение с PR-поддержкой: эксперты сомневаются в успехе ВИЭ Государство, наконец, обратило внимание на «зеленую» энергетику, не просто задекларировав намерения, но и утвердив необходимые для ее развития нормативные акты и определив механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке мощности.

Недавно, выступая на Международной конференции для стартапов и инвесторов Startup Village в Сколково, премьер Дмитрий Медведев признал: «пока у нас с использованием возобновляемых источников энергии и зеленой энергетикой далеко не все так хорошо, как нам бы хотелось». Россия использует «очень незначительную часть из своего потенциала», отметил он. Причины не новы: богатство углеводородами.

«Но сейчас отношение изменилось по разным причинам. Я наблюдаю изменение подходов разных стран и лидеров этих стран к теме зеленой энергетики, зеленого роста, возобновляемых источников энергии. Это происходит на глазах», — отметил Медведев, и добавил: «Поэтому и мы свои позиции корректируем. Мы, конечно, считаем, что за возобновляемыми источниками энергии стоит серьезное будущее».

Однако отраслевые эксперты, всегда признававшие очевидную отсталость России в области ВИЭ, к этому развороту страны в направлении «зеленой» энергетики отнеслись настороженно и даже скептически.

«Начало реализации плана по увеличению доли ВИЭ в энергобалансе России лучше отложить»


Аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева признает: у развития альтернативной энергетики в России есть свои долгосрочные экономические, экологические и имиджевые плюсы. «Поэтому наша страна стремится сократить свое почти многократное отставание по доле ВИЭ в энергобалансе страны от уровня западных стран, как минимум до 4-5% от совокупного объема производства энергии в России», — пояснила она корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ».

Однако с учетом предкризисного состояния российской экономики и того факта, что степень модернизации энергомощностей в Европе примерно вдвое превышает среднероссийский показатель, в установленные сроки реализовать намеченные планы по развитию ВИЭ без экономических потерь будет проблематично, считает эксперт. По ее мнению, частные инвесторы побаиваются сейчас вкладывать средства в альтернативную российскую энергетику. «И этому есть два основных объяснения: во-первых, изначально планировалось, что проекты в области возобновляемой энергетики будут финансироваться за счет механизмов по аналогии с ДПМ. При этом мощность «зеленых» станций также будет выводиться на оптовый рынок, и, соответственно, капитальные и операционные затраты на строительство «зеленых» объектов в итоге будут оплачиваться потребителями, а им этого может стоить более 800 млрд. рублей. Во-вторых, поощрение развития ВИЭ может привести к росту цен на рынке мощности», — считает Лилия Бруева.

По ее мнению, начало реализации плана по увеличению доли ВИЭ в энергобалансе России лучше отложить до 2015-2017 гг., когда будут завершены текущие обязательные инвестпрограммы энергетиков по модернизации энергетической инфраструктуры страны. «И даже в случае реализации этого плана лучше применять адресную поддержку со стороны государства конкретных проектов ВИЭ после тщательного анализа экономической окупаемости проекта. Иначе «зеленый» имидж российской энергетики привнесет еще больше проблем в эту и так раздираемую внутренними противоречиями отрасль», — заключила аналитик «Инвесткафе».

«Тестовое внедрение ВИЭ с определенной PR-поддержкой»


Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает: согласно госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики» до 2020 года в стране должно быть введено 6,2 ГВт генерирующих мощностей на основе ВИЭ. «Это не такой большой объем по сравнению со всей энергосистемой, которая насчитывает более 215 ГВт, то есть это всего 3% от действующей энергетики России. По большому счету, это просто возможность проведения неких опытно-конструкторских разработок и внедрения их в промышленную эксплуатацию, — считает эксперт. — Тестовое внедрение ВИЭ с определенной PR-поддержкой, большим это не назвать».

А для полноценного внедрения ВИЭ в России сейчас «рановато», согласен с Лилией Бруевой Сергей Пикин. По его мнению – в силу высокой стоимости электроэнергии для конечного потребителя. «За последние 10 лет очень серьезно, в разы снизилась себестоимость электроэнергии за счет того, что снизилась капитальная составляющая. То есть само оборудование для ВИЭ в мире стало недорогим. Пройдет еще лет 5-10 — оно станет еще дешевле. Я считаю, России в полномасштабном внедрении ВИЭ спешить совсем не стоит. Да, мы запустим эти 6 ГВ, и на этом стоит остановиться и посмотреть — туда ли мы движемся. Энергетика мира меняется очень быстро, и мы можем оказаться с нашими ВИЭ, особенно если брать производство на отечественном оборудовании, которое очень часто отстает от лучших мировых образцов, мы можем также отстать безнадежно, как и сейчас без ВИЭ», — считает директор Фонда энергетического развития.

Распределенная энергетика осталась за бортом


Но главным «просчетом» программы поддержки ВИЭ Сергей Пикин считает то, что она ориентирована на большие энергетические установки, хотя реальную экономическую и экологическую пользу могут принести только малые распределенные источники энергии. «Из постановления, к сожалению, выпала распределенная генерация, а она бы очень сильно помогла отдаленным энергорайонам, которые не связаны с централизованной энергосистемой и которые, как правило, запитаны от дизель-генераторов. В результате себестоимость выработки энергии у них очень высокая. ВИЭ могли бы послужить подспорьем и для удешевления выработки, и, в конечном итоге, для улучшения экологической ситуации в этих регионах», — считает он.

По мнению Пикина, при поддержке распределенной энергетики потребители выиграли бы гораздо больше, чем при принятом варианте поддержки энергетики, включенной в централизованную энергосистему. «Сейчас распределенная энергетика – это исключительно венчурные проекты, хотя с точки зрения изолированных территорий солнечная и ветровая генерация может стать прямым конкурентом дизель-генераторам. И ситуация была бы гораздо лучше, если бы была поддержка в части налогового стимулирования, в части поддержки поставщиков оборудования для таких территорий. Но, к сожалению, государство пошло по пути крупных производителей. Я так понимаю, что они (производители – прим. ред.), в том числе, являлись лоббистами данного документа», — считает эксперт.

Анна Жилова

Источник: http://ejnews.ru/



Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (928) 811-85-28
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8793) 40-10-93
e-mail: energo-expert26@mail.ru