Энерго-Эксперт



» ОДН по-новому: что ждать жителям Алтайского края

ОДН по-новому: что ждать жителям Алтайского края

ОДН по-новому: что ждать жителям Алтайского краяВ феврале собственники в Алтайском крае получат обновленную квитанцию за услуги ЖКХ. Плата за ОДН будет включена в сумму за содержание общего имущества.

Изменения произошли благодаря вступившему 1 января 2017 года в силу постановлению Правительства РФ «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Оно направлено на эффективное использование энергоресурсов, повышение ответственности управляющих компаний, ужесточение финансовой дисциплины. Об этом сообщил на брифинге руководитель Государственной инспекции Алтайского края Андрей Степанов.

Прежде всего изменится начисление платы за ОДН. До последнего времени она определялась как разница между показаниями общедомового прибора учета, показаниями индивидуальных приборов учета и нормативами потребления, начисленными для потребителей, не имеющих индивидуальных счетчиков. Утвержденный норматив на ОДН умножался на долю в площади общего имущества. Сейчас ОДН будет начисляться по-новому, установленный норматив на холодную или горячую воду нужно будет помножить на общую площадь дома и поделить на жилую площадь.

Таким образом, ежемесячная плата за ОДН в течение года будет в квитанции за услуги ЖКХ постоянной. – Раньше большинство жалоб в Госинспекцию Алтайского края приходило именно по ОДН. Каждый раз сумма в квитанции менялась, и люди не знали, чего ожидать в следующий раз. Собственники жилья платили за утечку воды в результате аварий в многоквартирном доме и т.д, а сейчас управляющая компания не имеет права включать в ОДН счет за эти расходы. Если с общедомовым имуществом (подвалы, чердаки, лифты, лестницы и т.п.) проблемы, то их УК должна решать не доводя до аварий. Есть у управляющих компаний и ТСЖ способ воспрепятствовать воровству электроэнергии или воды недобросовестными жильцами. Они могут установить антимагнитные пломбы на личные приборы учета собственников жилья. Если в квартире не установлены счетчики и там никто не прописан, то по новым требованиям нужно начислять ОДН хотя бы на одного собственника жилья. Также постановление позволяет проводить рейды, инициированные советом дома, по тем квартирам, где прописано меньше, чем проживает.

Постановление ставит УК перед выбором: или платить за все перерасходы, или тщательно следить за содержанием дома. Выход за рамки норматива ОДН будет означать неэффективную работу управляющих компаний. Этот факт может послужить поводом для отказа собственников от данной УК. Специалисты предполагают, что будет много недовольных со стороны УК, потому что их ждет непростая, кропотливая работа в многоквартирных домах, в том числе и с должниками. Кое-какие рычаги для этого новое постановление все же дает. Например, раньше контролеры из УК могли проверять приборы учета раз в шесть месяцев, сейчас один раз в три месяца. Если собственник не запустит в свою в квартиру, то ему придется платить за услуги ЖКХ в полтора раза больше установленных нормативов. Некоторые места в принятом постановлении вызывают вопросы.

Например, как быть с нормативами ОДН в энергоэффективных многоквартирных домах. Почему собственники должны переплачивать? По мнению экспертов, один из выходов – решением общего собрания жильцов убрать в плате за содержание сумму, которую вы переплачиваете по нормативу за ОДН. Специалисты называют период с февраля по июнь 2017 года переходным, поскольку в июне утвердят новые нормативы потребления ЖКХ, которые будут действовать в течение трех последующих лет. Сейчас их разработкой занимается управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. А пока законодатели и исполнители будут изучать общественное мнение, насколько эффективным окажется работающее постановление.




Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru