Энерго-Эксперт



» Краснодарцы получат новые квитанции за коммуналку

Краснодарцы получат новые квитанции за коммуналку

Краснодарцы получат новые квитанции за коммуналку В почтовых ящиках краснодарцев появятся новые квитанции для оплаты услуг ЖКХ.

Форму платежек обнародовал сегодня, 3 февраля, Минстрой. Теперь в них есть раздел «Потребление при содержании общего имущества в многоквартирном доме». Раньше плата за это взималась в рамках коммунальных услуг. Кроме того, в квитанциях изменятся и суммы. В январе был повышен коэффициент для домов, не оборудованных приборами учета тепла. Больше будут платить и хозяева квартир, не установившие индивидуальные счетчики на электричество и воду.

По новому закону, который вступил в силу 1 января, размер расходов на оплату холодной и горячей воды, канализации, электро- и теплоэнергии не могут превышать нормативы на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Раньше жителям многоэтажек приходилось платить за тех, у кого не было счетчиков и кто не вовремя подал показания. Излишки разбрасывали на всех жильцов. Только в 2016 году с такими жалобами в государственную жилищную инспекцию края, обратились более 10 тысяч жителей.

— Раньше в квартире, где прописан один человек, могли спокойно жить несколько, — поясняет сотрудник государственной жилищной инспекции. — Счетчики собственник ставить не спешил, ведь расход ему считали, как за одного, он экономил, зато его «лишние» кубометры распределялись на всех жителей дома в виде ОДН. Теперь в квитанции будет отражено, сколько людей фактически проживают в квартире. А если в квартире вообще никто не зарегистрирован, начисление ведется по количеству собственников жилья.

Отсутствие счетчика — теперь повод для отказа в перерасчете для краснодарцев, которые покидают квартиру на долгое время. Теперь уменьшить коммуналку смогут только те «нормативщики», у которых нет технической возможности установить прибор учета.

Теперь платить больше будут жильцы тех домов, где нет приборов учета тепла. Коэффициент оплаты за обогрев помещений увеличен. Ощутимое повышение уже почувствовали на себе жители более 500 многоэтажек Краснодара, где не пожелали ставить такие приборы.

Изменения коснулись и нежилых помещений: собственников аптек, парикмахерских, магазинов и других учреждений, находящихся в жилых домах, обязали заключать прямые договоры с поставщиками услуг. Копию документа необходимо предоставить в ТСЖ или управляющую компанию в течение пяти дней, а затем ежемесячно передавать показания приборов учета. В противном случае ресурсники выставят счет как за бездоговорное потребление, а это уже суммы на порядок выше фактических.

Также теперь законодательно закреплено право управляющей компании устанавливать в любой квартире антимагнитные пломбы. Об отключении света или воды коммунальщики обязаны уведомить потребителя минимум за 20 дней в квитанции, SMS-сообщении или на сайте ГИС ЖКХ. Раньше им приходилось по несколько раз отправлять уведомления. Чтобы вернуть коммунальные блага в квартиру, собственникам придется потратиться еще и на оплату услуг организации, которая занималась ограничениями и возобновлением подачи ресурса, обычно это несколько тысяч рублей.

Источник: http://tvkrasnodar.ru/



Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru