Энерго-Эксперт



» Разработана программа "Использование ВИЭ в Республике Дагестан до 2020 года"

Разработана программа "Использование ВИЭ в Республике Дагестан до 2020 года"

Разработана программа "Использование ВИЭ в Республике Дагестан до 2020 года"Институт проблем геотермии ДНЦ РАН стал единственным научным учреждением Северо-Кавказского федерального округа, который вошел в мировой рейтинг-2015 научно-исследовательских учреждений WRIR (world ranking of research institutions), ежегодно проводимый Европейской научно-промышленной палатой.

В Дагестане много небольших сел, кутанов, удаленных от источников энергии и линий электропередачи, где выгодно использование энергии солнца, ветра, малых гидроэлектростанций, подземных вод, биогазовой энергии.

Учеными института разработан проект республиканской целевой программы «Использование возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан до 2020 года». Она предусматривает строительство 7 малых ГЭС общей мощностью 75,46 МВт, 5 геотермальных электростанций общей мощностью 100 МВт, 4 солнечных электростанций общей мощностью 28,1 МВт, установку 41 ветроэлектрического агрегата, строительство 472 систем солнечного горячего водоснабжения, монтаж 170 единиц биогазовых установок для фермерских и прикутанных хозяйств общей производительностью 18,36 млн куб. м биогаза в год и 441,8 тыс. тонн в год биоудобрений, а также реконструкцию существующих систем геотермального теплоснабжения, ввод в эксплуатацию новых сетей теплоснабжения, включая энергобиологический комплекс по производству ценных продуктов питания и энергоэффективные жилые дома с использованием технологий «неглубокой геотермии».

Реализация перечисленных мероприятий позволит увеличить производство электроэнергии в республике на 4,8 млрд кВт/ч, тепловой энергии – на 12,4 млн Гкал, снизить зависимость от поставок природного газа на 4 млрд куб. м., выбросы в атмосферу парниковых газов – на 8,5 млн тонн. Суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов от внедрения возобновляемых источников энергии составит 5,237 млн тонн условного топлива, в стоимостном выражении – порядка 15 млрд руб.

Один из проектов, разработанных группой ученых Института проблем геотермии совместно с сотрудниками химического факультета Дагестанского государственного университета, связан с тем, что подземные геотермальные воды содержат ценные химические соединения. Проект предполагает строительство геотермальных электростанций, извлечение солей лития и поваренной соли из геотермальной воды, использование очищенной воды для орошения вновь создаваемого тепличного хозяйства. Разведанные запасы только одного Берикейского месторождения термальных вод позволят ежегодно получать более 2000 тонн карбоната лития и полностью обеспечить потребности отраслей промышленности страны. А добыча солей лития на других скважинах даст возможность экспортировать их.

В рамках недавно прошедшего в Махачкале II Республиканского форума промышленников и предпринимателей прошла выставка инновационных разработок и проектов предприятий Дагестана, в которой приняли участие ученые института. Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова заинтересовал проект ИПГ ДНЦ РАН «Технология комплексной переработки высокотемпературных геотермальных рассолов», и он дал поручение сотрудникам министерства изучить проект и предложить способы его поддержки.

Институт представил и разработки в области альтернативной энергетики – экологически чистые энергосберегающие системы солнечного отопления и горячего водоснабжения, производимые совместно с Дагестанским филиалом Института высоких температур РАН, научно-производственным предприятием «Ресурс-М» и ОАО «Дагкремний». Глава РД Рамазан Абдулатипов заинтересовался проектом и дал поручение подписать соглашение на установку солнечных коллекторов на одном из домов в горах Дагестана, чтобы в течение полугода убедиться, насколько экономически выгоден этот проект.

В мире возобновляемая энергетика занимает около 21% всей вырабатываемой электроэнергии. В Российской Федерации этот показатель едва достигает 1%. Институт проблем геотермии предлагает применять на территории республики проекты возобновляемой энергетики. Использование, например, солнечных батарей позволяет снижать пиковые нагрузки на электрические сети, когда начинаются перебои с электричеством. Солнечные коллекторы снижают расход на отопление домов на 40-80% в зависимости от времени года. Отметим, что солнечные коллекторы, выпускаемые в Дагестане на базе ООО «Ресурс-М», вдвое легче и вдвое дешевле зарубежных аналогов и имеют КПД от 70 до 80%.

Возобновляемые источники энергии – наиболее активно развивающаяся отрасль во всем мире. В Дагестане тоже намерены следовать по этому пути.

Источник: http://energy-fresh.ru/



Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru