Энерго-Эксперт



» Антимагнитная пломба: законна ли ее установка?

Антимагнитная пломба: законна ли ее установка?

Антимагнитная пломба: законна ли ее установка? С тех пор, как стали широко использоваться антимагнитные пломбы для предупреждения или выявления случаев мошенничества при использовании счетчиков учета горячей и холодной воды, газа и электричества, у населения вызывает жаркие споры вопрос о законности использования коммунальными службами такой наклейки. Давайте попробуем разобраться, имеют ли коммунальщики право устанавливать антимагнитную наклейку на счетчик, и, если да, то какими законодательными документами это право подкрепляется.

Правовые документы, разрешающие ставить антимагнитные наклейки

1. Пункт 81(11) постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 19 сентября 2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» сообщает, что управляющая компания или же поставщик энергоресурсов вправе обеспечить защиту прибора учета от вмешательства в его работу. Соответственно, эти службы могут устанавливать антимагнитные наклейки на любой счетчик, находящийся в их ведомстве.

2. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года не запрещает поставщикам горячей и холодной воды устанавливать пломбы на счетчики воды в том объеме и того вида, какие потребуются для осуществления учета и контроля потребляемой населением воды, а также, для выявления фактов сокрытия такого потребления.

3. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» указано, что представители коммунальных служб вправе устанавливать антимагнитные пломбы, если сочтут это необходимым.

Как видите, минимум три государственных правовых акта свидетельствуют о том, что представители коммунальных служб могут предотвращать хищения поставляемых энергоресурсов, поставив антимагнитные пломбы на электросчетчик, счетчик воды или газа.

Что делать, если хозяин против установки антимагнитной наклейки?

Счетчик всегда находится на частной территории (во дворе дома или же в самом доме, квартире), куда посторонним лицам без согласия хозяина вход воспрещен. И, в случае, если тот не желает пускать на порог представителей коммунальных служб, они не могут получить доступ к прибору учета насильственным образом. Однако, как показывает практика, коммунальщики, видя такой подход, понимают, что хозяин, скорее всего, недобросовестный, и добиваются разрешения на то, чтобы антимагнитная пломба на счетчик все-таки была установлена, уже через суд. С постановлением суда хозяин теряет свою привилегию на автономность и будет обязан пустить коммунальщиков в дом, а, значит, и дать им возможность установить пломбу.

Получается, что ответ на вопрос, законна ли установка антимагнитного счетчика однозначен – да, законна. И в интересах владельца жилья не препятствовать ее установке.




Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru