Энерго-Эксперт



» Энергетики вооружились против энерговоров

Энергетики вооружились против энерговоров

Энергетики вооружились против энерговоров«Любители подворовывать электроэнергию стали прогрессивнее, но и мы не уступаем», — говорят энергетики. Специалисты Амурских электросетей назубок знают все современные способы и ноу-хау, которые помогают нечистым на руку бизнесменам Приамурья похищать киловатты. Их не много, но, к сожалению, они еще встречаются. В этом году процент потерь в электросетях вырос, и энергетики активизировали борьбу с недобросовестными потребителями. Чтобы выявлять хитроумные устройства, сотрудники ДРСК не только регулярно изучают интернет и опыт других регионов, но и закупили уникальное оборудование и целый ряд приспособлений, позволяющих пресекать незаконные попытки хищений. О проблеме воровства света в Приамурье недобросовестными предпринимателями узнавала «Деловая среда».

На одной волне с энерговампирами


Как отмечают в Амурских электрических сетях, именно представители малого и среднего бизнеса, которые подключены к распределительным сетям 0,4—10 кВ, чаще всего грешат безучетным и бездоговорным потреблением энергии. На их долю приходится наибольший объем украденных киловатт-часов — в частном секторе также есть энерговампиры, но их аппетиты скромнее. Однако времена, когда новаторы могли удивить своими изобретениями, позволяющими потреблять электричество вне счетчика, прошли. Магниты, приборы учета, занижающие энергопотребление, и любые другие устройства, позволяющие внешне воздействовать на счетчики, — энергетики знают лучше самого хитрого из энерговампиров.

— Мы готовы противостоять передовым технологиям воровства электроэнергии, в том числе благодаря опыту коллег из европейской и южной части страны. Как правило, все приходит к нам из западных регионов, с некоторым опозданием — и методы хищения не исключение, — отмечает заместитель директора филиала ДРСК — «Амурские электрические сети» Игорь Чиченин. — Нам известны все продвинутые способы воровства энергии и технологии их выявления.

Самый лучший способ пресечь попытки энерговампиров — правильный учет, установка интеллектуальных счетчиков на границе территории потребителей, куда энергетики имеют доступ. В течение многих лет компания ведет планомерное внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). С 2007 по 2014 год в Приамурье заменено 53 тысячи счетчиков. Это заметный шаг, однако пока недостаточный — всего 33 процента от потребности в модернизации.

— Благодаря АИИС КУЭ за 8 лет нам удалось снизить общие потери электроэнергии на всех уровнях напряжения с 12,8 процента до 9,8. Очень неплохой результат, — поделился наблюдениями Игорь Владиславович. — С 2011 по 2014 год была проведена большая работа по снижению потерь в принятых в собственность муниципальных распределительных сетях Магдагачи, Зеи, Завитинска, Свободного, Тамбовки, Шимановска и других. Последующая модернизация позволила уменьшить потери электроэнергии в сетях 0,4—10 кВ, где наиболее актуальна проблема хищений, — почти на 10 процентов.

Однако в связи с кризисными явлениями в этом году в области пришлось прервать работы по строительству современной системы учета — ни одного счетчика энергетики установить не смогли. И ситуация стала ухудшаться: потери начали расти (см. диаграмму). Как поясняют специалисты, проблема хищений актуальна долгие годы, но эффективность АИИС КУЭ и проводимых мероприятий была выше, чем объемы хищений у любителей подворовывать.

Очаги воровства


В Амурской области становятся наиболее популярны завуалированные способы кражи киловаттов — методы внешнего воздействия на приборы учета. Антирейтинг территорий, где процветает энерговоровство, возглавляют Благовещенск и Благовещенский район, Зея и Зейский район, Свободный и Белогорск. Так, каждый пятый новый потребитель среди энергоемких, который присоединяется в Благовещенском районе, пытается обмануть энергетиков. Здесь специалистам даже не приходилось затевать выездные проверки — интеллектуальные счетчики и АИИ СКУЭ сразу помогали выявить такие факты.

Одни из расхитителей энергии в Приамурье — хлебопеки, расходы которых на оплату электричества действительно высокие. Например, в одной из хлебопекарен закупили те самые счетчики, которые занижают объемы электропотребления. Однако, как подчеркивают в Амурских электросетях, попытки обмануть специалистов безуспешны — ведь всегда можно сравнить энергопотребление конкурентов, объемы электричества в предыдущие периоды. Технология производства обычно одинакова, и, когда при сохранении позиции на рынке вдруг снижается энергоаппетит абонента, это как минимум повод для пристального внимания.

— Для начала наши специалисты оценивают ситуацию по очагам энергопотерь, устанавливают наиболее энергоемких потребителей. Инженеры проводят анализ электропотребления, потерь, затем мы делаем контрольные замеры. Если потребление абонента вызывает сомнения, то мы устанавливаем контрольно-измерительные приборы даже до визита к такому потребителю, — отмечают в Амурских электросетях. — Специалисты другого звена осматривают техническое состояние измерительной системы на предприятиях — счетчики, автоматы, выключатели, опломбировано или нет. У наших сотрудников наработан опыт, есть смекалка.

В амурском филиале ДРСК есть арсенал оборудования и лаборатория, где могут продиагностировать подозрительные приборы.


К примеру, на производственной базе в селе Чигири, где предприниматель стал пользоваться магнитом, сетевики трижды браковали приборы учета. Предприятие за весь 2011 год фиксировало потребление около 57 тысяч киловатт-часов. После того как с лета энергетики установили счетчик на границе участка, показания стали в месяц порядка 50 тысяч киловатт-часов! Также попался на установке магнитов завод по производству цемента. Сотрудники амурского филиала ДРСК доказали, что приборы не рабочие.

— Мы закупили оборудование, которое без вскрытия пломб позволяет оценить характеристики приборов учета — есть ли в них «хитрушки», другие посторонние устройства, оказывающие воздействие, — подытожил Игорь Чиченин. — Также у нас есть знаки визуального контроля — в частности, антимагнитные пломбы. Мы сразу поймем, были ли манипуляции с электрическим счетчиком, пломбами.

В некоторых случаях удается прийти к компромиссу. Например, одно золотодобывающее предприятия доплатило около полумиллиона рублей за неучтенный свет. Почти полгода киловатт-часы шли мимо счетчика. По словам руководителя, излишнюю рачительность в экономии проявил энергетик организации. В итоге на предприятии не только компенсировали энергопотери, но и привели в порядок измерительный комплекс. Ведь в противном случае за воровство в таких масштабах начальнику грозила бы уголовная ответственность.

Всех секретов журналистам АП энергетики раскрывать не стали, но подчеркнули — лучше не ввязываться в сомнительные махинации, не тратить 50—100 тысяч рублей на покупку взломанных счетчиков и прочие незаконные ноу-хау. Попытка воровства приведет не только к солидному штрафу, но и уголовной ответственности.

Антирейтинг территорий, где процветает энерговоровство, возглавляют Благовещенск и Благовещенский район, Зея и Зейский район, Свободный и Белогорск.


КОММЕНТАРИЙ

Игорь Чиченин, заместитель директора Амурских электрических сетей:

— Ущерб от потерь в сетях низкого класса напряжения 0,4—10 кВ обошелся нашей компании в этом году в 500 миллионов рублей. Из них 300 миллионов — из-за хищения электроэнергии. Сумма соизмерима с годовой ремонтной программой текущего года! То есть на эти деньги мы могли бы вдвое увеличить объем работ, направить на ремонт, восстановление ЛЭП и подстанций, решение вопросов качества электроэнергии. Вернули же компании-похитители за этот год всего около 20 миллионов рублей.



Потери электроэнергии в сетях низкого напряжения (0,4—10 кВ)

9 месяцев 2014 года 28 %

9 месяцев 2015 года 29 %

Источник: Амурские электросети.


Приамурье — лидер по выявлению энерговоровства на Дальнем Востоке


Бездоговорное электропотребление

По 5 филиалам ДРСК — 4,9 млн кВт-ч , из них 3,3 млн — в Амурской области.

Безучетное электропотребление

По 5 филиалам ДРСК 19 млн кВт-ч , 7,5 — в Амурской области

Выявлено за январь — сентябрь





Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru