Энерго-Эксперт



» В Болгарии вводят дополнительный налог на "зеленую" энергию

В Болгарии вводят дополнительный налог на "зеленую" энергию

В Болгарии вводят дополнительный налог на "зеленую" энергиюКомиссия по бюджету и финансам болгарского парламента разработала и приняла проект постановления, согласно которому на доходы солнечных и ветровых электростанций будет наложен дополнительный доход в 20%. При этом министр финансов Болгарии Петр Чобанов сообщил, что прибыль от этого налога поступит в центральный бюджет, и будет выполнять задачу буфера.

Проект нового постановления вызвал взрыв возмущения у представителей отрасли, которые под лозунгами "Убивают сектор возобновляемых источников энергии", "Это национализация частного капитала", "Далее следуют банкроты" и .п. провели уже несколько протестных акций перед зданием парламента в Софии.

Как считает министр энергетики Драгомир Стойнев, все эти лозунги только нагнетают напряжение, но не имеют под собой каких-то реальных доказательств. "Этот сбор приведет к понижению корпоративного налога с производителей возобновляемой энергии и в результате тяжесть нового налога будет значительно снижена. Не нужно драматизировать ситуацию", - говорит министр.

Поскольку некоторое время назад Европейский союз всячески поощрял и субсидировал строительство солнечных и ветряных электростанций, то в Болгарии их построили достаточно много. Данные экономического ведомства показывают, что только в 2012 г. В Болгарии было установлено 869 мегаватт "зеленых" мощностей, и страна уже выполнила принятое обязательство относительно энергии от солнечных электростанций до 2020 г. Министр Стойнев считает, что "наша страна позволила иностранным инвесторам воспользоваться болгарским законодательством и построить огромные солярные парки, становясь, таким образом, миллионерами". А поскольку „зеленая” электроэнергия выходит достаточно дорогой по себестоимости, то ее оплата была ровным слоем разложена по всем болгарским домохозяйством введением отдельной строки в счете за потребленную электроэнергию.

Европейское энергетическое лобби в последнее время тоже выступает против "зеленых" электростанций. По мнению еврокомиссара по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таджани, ЕС находится перед серьезными индустриальными проблемами, из-за высоких энергетических расходов, связанных с „зеленой” энергией. Таким образом, Европа теряет конкурентоспособность. В результате некоторые из крупнейших энергетических компаний призвали к сокращению субсидий и преференций для производителей "зеленой"энергии. Поскольку, по их мнению, политика ЕС в энергетическом секторе потерпела провал, а энергетическая безопасность так и не гарантирована. Также щедрые субсидии для производителей зеленой энергии, стали, по их мнению, основной причиной более высоких расходов потребителей. В Болгарии тоже пытаются сократить расходы на субсидирование зеленой энергии, из-за резкого роста этих мощностей.

Однако производители "зеленой" энергии сдаваться не собираются. И вновь планируют выходить на протест.




Партнеры




«Анти Магнит»



НП «СРО ЭЭ СКФО»


Опрос

Откуда Вы узнали о пломбе "Анти Магнит"?


Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Присоединяйтесь

Контактная информация:


Центральный офис:

г. Москва

Телефон:+7 (499) 499-34-39
e-mail: energo-ekspert@mail.ru

Представительство
на Юге России:

Телефон:+7 (8652) 69-66-69
e-mail: energo-expert26@mail.ru